Pâtisseries du Pays basque

Notre top du Gâteau basque

Mes lapins, j’ai l’impression que vous avez apprécié mes tribulations sur les Burgers, je remets le couvert aujourd’hui avec la quête du gâteau basque perdu. Une nouvelle aventure à déguster sans modération. Qui n'engage, toujours, que mes papilles et moi. Je tiens à présenter mes plus plates excuses aux artisans lumineux de l’ombre dont je n’ai pas eu la chance de croiser le chemin, mais la route du kiff est longue, patience, un jour sûrement. Spéciale dédicace au gâteau basque de Bidarray, dont on m’a dit le plus grand bien, mais malheureusement ma mamie n'habite pas là-bas donc peu d’occasion de m’y rendre.

Votre serviteur, JC.

 

6. Meunier tu dors ou quoi?

Lieu : Moulin de Bassilour. Palais : encéphalogramme plat.

 

Le moulin de Bassilour, c’est vrai que c’est un endroit enchanteur, cadre bucolique avec sa petite rivière, ces magnifiques platanes toujours prêt à vous protéger de l’ardeur du soleil, il y a rien à dire on se sent vraiment bien ici. C’est un peu comme faire un voyage dans le Pays basque d'antan. Et c'est beau! La farine est toujours moulue à la pierre, la nostalgie a arrêté le cours de l’eau, l’authenticité est palpable. Bon le cadre c’est très bien mais revenons à nos moutons.

C’est l’émotion qui m’intéresse et personnellement, je n’ai pas été convaincu.

C’est sûr, le gâteau est rustique, ça on ne peut pas lui enlever : plat, irrégulier, très dense... trop dense, tout ceci manque de légèreté mais constitue une arme redoutable contre la faim dans le monde.

Le moulin de Bassilour, BIDART

rue Bassilour

05 59 41 94 49

Ouvert tous les jours

Pour 6 personnes : entre 8 et 10 euros.

 

5. La Licorne n'est pas si magique 

Lieu : Bidart. Palais : pâteux.

 

Le Fournil de la Licorne de Bidart, véritable usine boulangère. Ici ça bosse de jour comme de nuit, les vitrines sont toujours achalandées d’une multitude de pains gâteaux, de sandwichs, de pâtisseries. La qualité est au rendez-vous et niveau choix on est servi. Tant mieux, c’est bien de se diversifier car leur gâteaux basque... est décevant. Ce frisbee de beurre d’une demi tonne, ferait un joli disque pour un athlète polonais. Toi touriste, qui en ramène à toute ta famille à chacun de tes passages parmi nous, tu ne connaitras donc jamais la joie et l’allégresse, mon palet pâteux est triste pour toi.

Boulangerie Au Fournil de la Licorne, BIDART

05 59 47 79 91

Ouvert 7j/7. 

Gâteau basque pour 6 personnes : 12 euros

 

4. Bamas et gros mythe 

Lieu : Anglet. Palais : taquiné.

 

Meilleur Ouvrier de France, Champion du Monde des Desserts Glacés. Avec un palmarès pareil on entre dans la boutique de Thierry Bamas sur la pointe des pieds, plein de respect et d’humilité. Une fois à l’intérieur, c’est retour vers le futur, tu as 6 ans et demi, tire sur la jupe de ta maman pour qu’elle t’achète cette merveille au nom enchanteur et à la robe bigarrée. Les gâteaux individuels sont des invitations aux voyages, aller simple, classe bussiness. C’est le tapotement d’une main sur ta joue qui t‘informe délicatement que tu viens de t’évanouir. Mais derrière ce tableau mirifique se cache une tragédie. Lequel choisir ?

Cette équation à 15 inconnus est insolvable, même en ayant la médaille fields, tu t’en sors pas. Cette douce torture pâtissière est un véritable supplice. Je ne sais pas si c’est passible de prison, de faire subir un tel traitement à ces clients?

Pardonnez la digression, je m’éloigne du sujet. Car oui Thierry réalise des gâteaux basques, c'est ça qui m’intéresse. Verdict. Aspect extérieur, c’est propre. Doré à souhait, motif aux losanges raffinée, pourtours croustillant, j’avoue avoir été ému en découvrant du sucre roux sous ma galette, c’est vraiment coquin de ta part Thierry, il n’y a que chez toi que j’ai remarqué ce détail. Niveau texture, on trouve une certaine légèreté souvent antinomique avec le gâteau basque, réservé à l’élite. La crème est un peu trop dense pour moi, due à la forte concentration de poudre d’amande. C’est elle qui domine suivi de près par le rhum et un peu de vanille. Une très belle réalisation aux textures harmonieuses, mais dont il ne faut pas abuser sous peine d’être un peu écœuré.

Pâtisserie Thierry Bamas, ANGLET

3 Rue Charles Kraeme

05 59 59 01 74

Fermé le lundi ouvert du mardi au dimanche 8h30-13h et 15h -20h

Gâteau basque pour 6 personnes : 15 euros.

 

3. Darrigues nous régale

Lieu : Saint-Pée-sur-Nivelle. Palais : enchanté.

 

Dans ma quête du meilleur gâteau basque, tous les moyens sont bons. L’oreille tendue aux rumeurs de la ville, une arme de choix. On m’avait susurrée le nom de Darrigues à Saint-Pée-sur-Nivelle. Ni une ni deux; me voici tout sourire devant la vendeuse demandant gentiment mon gâteau basque, déjà impatient de gouter ce nouveau trésor beurré. On ne m’avait pas menti, c’est un poids lourd des supers légers, de l’aérien, du divin. Car tout l’art du gâteau basque consiste à transformer du beurre en légèreté, ça relève de la transmutation du plomb en or, opération réservée à quelques alchimistes éclairés.

C’est le cas ici. Texture aéré, crème goûteuse et parfumée, vanille, fleur d’oranger, certainement un peu de rhum. C’est du très beau bon boulot, vous pouvez être fiers de vous les gars, moi je le suis en tout cas.

Boulangerie Darrigues,

SAINT-PÉE-SUR-NIVELLE

05 59 54 52 37

Fermé le mercredi et dimanche après-midi

Ouvert le reste du temps de 7h30 à 19h30

Gâteau basque pour 6 personnes entre 10 et 12 euros.

 

Boulangerie SUSPERREGUI, Ascain

Rue Ernest Fourneau 05 59 54 00 45

Ouvert du Lundi au samedi de 7h à 13h et de 16h à 19h45. Le dimanche de 7h à 13h. Gâteau basque pour 6 personnes à 8,60 euros.

 

 

 

2. Susperregui, mon super héros 

Lieu : Ascain. Palais : aux anges

 

La révélation que je vais vous faire me coûte autant que de vous livrer mon meilleur coin à champignons. Celui que l’on garde précieusement, juste pour soi, égoïstement. 

Asseyons-nous, buvons un café. Dans quelques secondes, vous découvrirez le nom de cette merveille. J’espère que cette introduction vous hérisse le poil, dilate vos pupilles, accélère les battements de votre cœur. 

Le trésor, le secret, la bonne nouvelle que vous pourrez transmettre à vos petits-enfants, la voici. Ascain abrite un druide qui transforme le beurre en or.

La bombe est lâchée, l’argumentaire ne va pas tarder. La pâte est sublime, synthèse parfaite entre la générosité et la légèreté. Le goût, le fondant, les parfums, tout est là, mais la texture vient d’une autre planète, dépourvue de gravité. Les grains se détachent tout seul, semblent flotter dans l’air, fondent comme des perles de pluie. La crème est faîte par le même Alchimiste. Légère, savoureuse, goûtue, mais là encore une note subtile met en émoi. Quelques gouttes de rhum et de vanille, mais il y a autre chose, un zest de citron vert? Un morceau de nuage? Un soupçon de magie? Enfin, quelque chose d’extraordinaire qui vous permettra de manger ce gâteau pour 8, tout seul et de regretter qu’il soit terminé. Susperregui, je t’aime.


 

1. Pommiers, le gâteau basque super bijou

Lieu : Biarritz. Palais : atomisé de bonheur

 

Attention breaking news. On pensait que les choses étaient immuables, régies par des règles universelles qui maintenaient les étoiles dans le ciel et les pottok sur la Rhune, et voici qu'un artisan passionné est venu jouer les trouble-fêtes. Cet apprenti sorcier, maître pâtissier, avait un projet osé : faire léviter un gâteau basque.

Pour ce faire, il a interrogé la matière, a isolé chaque ingrédient, les a mis dans des tubes à essai et les a testés en laboratoire pour en comprendre les liens de cause à effets. Ce physicien nucléaire de la crème pâtissière a réussi à inverser la gravité. Le résultat? Un chef d'œuvre gustatif. Une pâte au beurre croustillante proche du célèbre Roudor, des grains magnifiquement déliés, un cœur fondant à souhait, tout en saveur et légèreté qui vous donne la sensation de planer. Un gâteau basque de cette qualité ne pouvait être rond, il est en forme de croix basque stylisé pour ne plus jamais ce tromper. Ainsi, M. Pommiers vient chambouler notre classement du meilleur gâteau basque pourtant gravé dans le beurre et s’octroie la première place.

 

Pâtisserie Pommiers

102 Avenue de Biarritz

64600 Anglet


Milwaukee : craquage cookies #Biarritz

Voilà une adresse qui fait du bien à Biarritz. Fraîche, colorée et sucrée. Et Biarritz le lui rend bien puisque c'est tout simplement la cohue à la caisse. Normal, personne ne voudrait perdre une miette de ces délicieux cookies et autres gâteaux made in USA (enfin... c'est tout comme on vous dit!).

Prenons 5 secondes, arrêtons le temps et faisons un zoom sur le fameux cookie.

1.Visuellement, on est conquis. De généreuses pépites -chocolat au lait, noir, blanc, noix de pécan, caramel ahhhhh au secours- débordent du biscuit. Oui là, on sait qu'on ne se fout pas de nous. C'est du haut niveau.

2. La prise en main. Il est rond, épais, doux, parfois il se fait plus fin et montre tous ses atouts... mais dans tous les cas, il pèse son pesant de cacahuètes. C'est du lourd.

3. Enfin, la portée à la bouche. Moment d'exaltation. Oui oui il est bien tendrement moelleux! Non non vous ne rêvez pas, il vous fait bien un gros câlin.

Et tout ça pour 1 euro 50. Ça fait pas cher l'orgasme culinaire franchement. Pour vous déculpabiliser, il ne reste plus qu'à commander le thé détox de chez Kusmi tea.

Et si vous devenez littéralement accro à cette adresse, il y a l'option brunch du dimanche (10H30 à 14h30) et déj' en semaine (par exemple : burritos de boeuf, guacamole, salsa et riz servi avec une salade ou Combo: soupe de tomates provençale, muffin cheddar et parmesan + salade). Attention cependant au décevant burger!

 

Classe : Le vélo vintage suspendu à l'entrée. La version marché à découvrir aux Halles de Biarritz tous les matins.

Pas classe : Il n'y a pas assez de place pour toutes les gourmandes!!!

 

Milwaukee Café à BIARRITZ $

2 Rue du Helder

05 59 54 17 04 



Les biscuits voyageurs : péché capital

Bon, ok. Ce n'est pas exactement l'adresse qu'on devrait conseiller à l'approche du printemps... Mais soyons honnêtes, on est encore dans la phase du "Promis, je m'y mets... la semaine prochaine." Alors...

Les biscuits voyageurs, c'est la biscuiterie ambulante des petites gourmandises qui mettent du baume au coeur.

Sur le triporteur qui file dans les ruelles et squares de Bayonne et du BAB au gré des envies, on y déguste un bon café, un thé fin, ou un jus de fruit... mais surtout des succulents cookies, moelleux à souhait, capables de détroner tous les Laura Todd de la capitale.

Le tout sans culpabiliser puisque les mignardises sont cuisinées avec des produits du Pays basque (farine bio, oeufs locaux...), et présentées avec un moyen de transports des plus tendance, non polluant, et non bruyant : le transporteur.

Les Biscuits voyageurs donnent souvent des rendez-vous aux gourmands. Au parc de La Poterne, à Bayonne. Les biscuits, cookies et autres spécialités gourmandes que l'on peut trouver à bord du triporteur sont à vendre, et Samuel, son conducteur, vous invite à déguster un bon café torréfié par Café Négro ou un Thé fin Dammann Frères. Plus d'excuse. Surveillez leur site!

 

www.lesbiscuitsvoyageurs.fr